Атлантическая треска – представительница семейства тресковые. Ареал распространения рыбы охватывает огромную часть Земли, от берегов Атлантического океана, до Баренцева моря. От Северной Каролины до Гренландии. Такое распространение рыбы предопределило её использование людьми в промысле. Вылавливают треску от прибрежной полосы и вплоть до шельфа. Исследования показали, что каждая десятая рыба, выловленная в водах мирового океана, является треской.
В основном треска размножается у берегов Норвегии, а откармливается Баренцевом море.
Треска довольно большая рыба, до двух метров длиной. Живёт треска до 10 лет. Некоторые особи могут жить до 25 лет. Достигает рыба веса в четыре килограмма. Как правило, в промысле преобладает вылавливание молодых особей, до метра длиной. Окраска спины трески колеблется от зеленоватой до бурой. Брюхо у трески белое.
Нерест трески проходит с начала марта, до середины апреля. Первые два года жизни молодых особей характеризуются питанием ракообразными. С трёх лет треска – полноправный хищник северных морей. Треска питается сельдью, мойвой. Часто в качестве питания используются собственные молодые особи.
Существую озёрные и пресноводные формы трески.
Так сложилось, что треска — одна из самых востребованных рыб на столе. Жирность печени трески может достигать семи десяти процентов. Треска используется в приготовлении всем известного рыбьего жира, который является набором незаменимых кислот, микро- и макроэлементов. В треске содержится ряд витаминов группы A, B и C. Богата рыба фосфором, йодом и кобальтом, фтором. Из трески приготавливают всеми любимые консервы, а так же салаты и запеканки.