Так называют вид сцифоидных из отряда дискомедуз. На стадии медузы имеет крупные размеры. Встречаются во всех северных морях Тихого и Атлантического океанов, распространены в поверхностных слоях воды возле берегов. Тело цианеи обладает разнообразной окраской, в которой в большей степени присутствуют красные и бурые тона.
У особей верхняя часть купола желтоватого оттенка, а края красного. Ротовые лопасти имеют малиново-красный цвет, краевые щупальца - светлый, розовый и фиолетовый. Молодые экземпляры имеют более яркую окраску.
Колокол цианеи полусферической формы, края его преобразовываются в 16 лопастей, которые отделены друг от друга вырезами. В основании вырезов располагаются ропалии — это так называемые краевые тельца, имеющие органы зрения (глазки) и равновесия (статоцисты). Длинные краевые щупальца собираются в 8 пучков и прикреплены к внутренней вогнутой части купола под лопастями между ропалиями. Ротовое отверстие расположено в центре нижней стенки купола и окружёно крупными, складчатыми ротовыми лопастями, которые свисают вниз как занавеси. Радиальные каналы пищеварительной системы отходят от желудка и заходят в ротовые и краевые лопасти колокола, где создают разветвления.
Арктическая цианея считается самой крупной медузой Мирового океана. Существуют особи с диаметром купола в 2 м. Щупальца таких крупных созданий могут вытянуться до 20 м. Обычно размер цианеи не превышает 50—60 см.
У цианеи в жизненном цикле есть смена поколений — половое (медузоидное), обитающее в толще воды, и бесполое (полипоидное), ведущее прикреплённый на дне образ жизни. В популярной культуре арктическую медузу изображают как опасную для жизни человека. На самом деле к смерти её укус не может привести, только к неприятным ощущениям и аллергии.