Анчоусы— морская рыба семейства анчоусовых. Эта рыба обитает недалеко от берегов и никогда не выплывают дальше. Анчоусы могут обитать в воде, температурой от 6 до 22 °C. Обитают эти маленькие рыбки в Азовском, Японском морях. Некоторые виды способны обитать даже в реках и пресных водах.
Длина одного анчоуса обычно не превышает 20 см, но так как их численность в стае велика, этого размера вполне достаточно для рыбной ловли. Имеют серебристую окраску, вдоль тела проходят полоски зеленоватого цвета. Вес одной рыбки может составлять 190 гр. Общая масса всех анчоусов в мировом океане настолько велика, что они занимают первое место в мире по этому показателю.
Анчоусы – важные представители трофических цепей мирового океана. Все анчоусы – планктофаги. Анчоусы служат пищей для дельфинов, птиц и, конечно же, человека. Анчоусы могут похвастаться плодовитостью в 30 тыс. икринок.
За сутки анчоусы совершают вертикальные миграции. Так же им свойственны сезонные миграции.
Ежегодный вылов анчоусов составляет 14 млн тонн. Вылавливают в основном три вида анчоусов – перуанский, европейский и японский виды. Вылавливают анчоусы кошельковыми неводами.
Определяет ценность анчоусов для человека их высокая жирность. Некоторые особи достигают отметки в 28% жира. Вкусовые качества анчоусов весьма высоки, и ценятся любителями вкусной рыбы.
Существует огромное множество способов приготовления анчоусов. От анчоусов в солёном виде, до приготовления соуса гарум. В Японии анчоусы употребляются как традиционный вид пищи. Однако большое количество вылавливаемой рыбы идёт не на нужды человека, а перемалывается в рыбную муку, что бы кормить домашних животных или удобрять землю.